注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕窝与花胶的故事

可以不吃饭,不能不喝汤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

可以不吃饭,不能不喝汤! WECHAT:chensu1982

网易考拉推荐

孕早期、孕中期、孕后期、月子四个阶段的鱼胶功效与食用方法!  

2018-03-27 09:27:10|  分类: 鱼胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把几年的笔记整理了一下,写一篇关于整个孕期的鱼胶食用方法和食谱,根据不同阶段调整,争取让鱼胶的功能达到最大化!


孕早期、孕中期、孕后期、月子四个阶段的鱼胶功效与食用方法! - 燕窝与花胶的故事 - 燕窝与花胶的故事



概 括


孕前2个月:夫妻吃鱼胶极大提高受精卵的活力

怀孕12周内:增强胎儿体能,避免妈妈妊娠纹

怀孕13—27周:帮助胎儿大脑更好的发育,提高智力

怀孕28—40周:给孕妇提供强大体能供给

产后:帮助伤口愈合,提高奶水蛋白含量



鱼胶的成分


鱼胶的主要成份为高级胶原蛋白粘多糖物质多种维生素及钙等多种微量元素,其蛋白含量高达84.2%脂肪仅为0.2%。鱼胶性平,吃了不会上火,而且,它基本上不会跟其他任何食物发生冲突。



鱼胶的功效


现代中医学认为,鱼胶能增强肠胃的消化吸收功能,防治食欲不振、消化不良、便秘等症状。它还能增强肌肉组织的韧性和弹力,消除疲劳,加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维智力,防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。


由于鱼胶含有大量胶质,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以,对体质虚弱,真阴亏损、精神过劳的人士更为合适。此外,鱼胶对于术后病人伤口恢复也有帮助(术后15—20天进食鱼胶,伤口愈合最为理想)。



鱼胶女性的好处


鱼胶是女性补充胶原蛋白的最佳选择,人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,其所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤柔软又富有弹性。随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度加快,继而出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以,适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。


PS:感冒期间和女性生理期不吃鱼胶。


吃鱼胶的时间


一般情况下,鱼胶在早上或者晚上吃效果不错,而且一定要空腹吃,这样吸收的效果好。如果是为了美容和改善睡眠,可以在睡觉前两个小时左右吃;如果肠胃不好,可以早上吃,吃之前先喝一点温开水。


孕早期、孕中期、孕后期、月子四个阶段的鱼胶功效与食用方法! - 燕窝与花胶的故事 - 燕窝与花胶的故事

 


鱼胶对备孕期的好处


备孕期间,暖宫很重要,有宫寒问题的女性可以食用“红枣当归炖鱼胶”,可以补气血,另外,“鱼胶老鸽汤”也有利于暖宫,一周食用1—2次即可。


备孕期间,夫妻二人食用鱼胶,精子和卵子活力强,建议在怀孕前三个月开始食用,而且,对女性而言,吃鱼胶可以增厚子宫膜,便于受精卵着床,同时,还可以对女性的子宫进行保温 。除此之外,免疫力差或容易感冒的体质更应该尽早食用以调养身体。


食用方法:一周食用1—2次。



鱼胶对孕期的好处


怀孕期间吃鱼胶不仅可以补充孕妈的营养,还对宝宝的皮肤和抵抗力有好处。最好在怀孕3—7个月吃鱼胶,因为,前三个月,由于受胎气上逆的影响,鱼胶本身味道怪而腥,可能会引起孕妇反胃及呕吐(如果没有此类症状,吃鱼胶是非常好的)。7个月后,宝宝吸收能力变强,B超后如果发现宝宝偏大,就不要食用鱼胶了,这个时候可以选择食用燕窝;如果B超发现宝宝偏小,鱼胶可以继续进食(如果剖腹产,鱼胶可以一直吃)。宝宝出生前的几天可以连续吃鱼胶,有助于更好的顺产。


食用方法:五个月之前,一周食用一次,五个月之后,一周食用3—4次。(根据B超后宝宝大小而调整。)



鱼胶对产后的好处


鱼胶是月子里必不可少的调养佳品,它可以帮助母体各器官恢复到产前状态。月子里最好选择赤嘴品种,恶露排净后就可以开始吃,天天食用,每次15—20克,一直吃到出月子。


食用鱼胶可以缓解哺育宝宝的劳累,使脸色滋润,滋补不长胖。除此之外,还有助于发奶,增加奶水的质量。



孕早期、孕中期、孕后期、月子四个阶段的鱼胶功效与食用方法! - 燕窝与花胶的故事 - 燕窝与花胶的故事

 



食 谱(养颜保健类)


鱼胶红枣汤:鱼胶15克,红枣(去核)4—5个,加适量炖2—3小时,放入冰糖即可。本汤适用于补气血、养容颜,对于气血不足,神疲体倦,肌肤不泽,面部皱纹者尤佳。


鱼胶煲骨汤:鱼胶15克,猪骨或鸡骨(提前焯水去脏),加适量煲3小时后加盐即可。本汤适用于健脾养血、补肾益精。


鱼胶当归汤:鱼胶15克,当归10克,红枣适量。材料洗净加适量水煲2—3小时。本汤大补血气,用于再生障碍性贫血者。 


薏米百合炖鱼胶:鱼胶15克,百合15克,薏米40克,猪肉50克。将所有材料(除猪肉外)洗净加适量水煲2—3个小时,在出锅之前约半个小时加入猪肉一起炖。本汤有美白润肤养颜之功效。


鱼胶莲子枸杞汤:安南鱼胶、成鳘鱼胶20克,莲子、枸杞适量  。将所有材料洗净加适量水煲3.5小时后加盐即可。本汤适合寒胃、慢性支气管炎、咳嗽、体寒怕冷者饮用。


鱼胶排骨汤:鱼胶15—20克,排骨适量,当归、党参、金虫草、芹菜适量。将所有材料洗净加适量水煲3小时(芹菜出锅前再放)后加盐即可本汤有健脑益智、补血补气,利心肾,强化脾胃五脏,提高免疫力的功效。


鱼胶桂圆肉炖水鸭:鱼胶15克,水鸭1只或半只,淮山30克,桂圆肉30克。水鸭去内脏斩件,所有食材放入炖锅加适量水煲3小时后加盐即可。本汤益气养血,养阴退热。产后劳伤而气血虚弱、脾胃不足者或虚烦不眠。


鱼胶银耳莲子汤:鱼胶15克,莲子、银耳适量。将食材洗净之后放入电炖锅煲2—3个小时后加冰糖即可。本汤生津、润肺、补肾、止咳、清热、养胃、补中益气、壮身补脑、提神、活血。女性常食用可起到嫩肤美容的效果。



孕 期 食 谱


鱼胶炖猪蹄:鱼胶20克,猪蹄1只,木瓜、生姜适量。所有食材洗净一起放入炖锅加适量水煲3—4小时后加盐即可。本汤润容养颜,月子补身。


鱼胶猪肚汤:鱼胶15—20克,猪肚适量。将猪肚和鱼胶一起放入炖锅加适量水煲3小时后加盐即可。本汤适合孕期和产后坐月子补身体、补气


鱼胶炖鸡肉:鱼胶20克、鸡肉几块、枸杞子红枣几颗,全部材料洗干净后放入炖盅炖3小时后加盐即可。

 

鱼胶炖排骨:鱼胶20克、排骨几块(鸡也可以)、姜片两三片、虫草花一小撮,洗净炖3小时后加盐即可。

 

鱼胶莲子炖雪梨:鱼胶20克、莲子一把、雪梨半个,红枣几颗,煮熟剥了壳的鸡蛋一颗,一起炖2小时后下几颗冰糖再炖半小时即可(此方比较清润滋补适合孕妇上火和夏天时食用)。

 

鱼胶炖乌鸡:鱼胶20克、乌鸡几块、石斛几颗、姜片2片,所有材料一起洗净炖3小时后加盐即可。(石斛清润的,体寒时不要吃,孕早期也不要吃)


PS:怀孕期间和平时养生的鱼胶汤做法一样,差别只是在于鱼胶品种的疗效不一样。普通的鱼胶养颜、滋润的功效都具备,但对帮助产后恢复的鱼胶尽量选赤嘴或部分品种,这种对产后“坐月子”时期益处更大。


这篇总结性文章写了两天,我能想到的几乎全部涵盖其中了,还有不懂得可以私信我。鱼胶买来,不要根据自己的喜好烹饪,询问清楚食用起来才更安心!


祝每位看到此贴的BB美丽常驻,永葆青春!哈哈~~么么哒~~


孕早期、孕中期、孕后期、月子四个阶段的鱼胶功效与食用方法! - 燕窝与花胶的故事 - 燕窝与花胶的故事

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018